Senin, 18 Januari 2010

FYI : Jangan percaya hitungan kalori di label makanan



KOMPAS.com — Bila Anda termasuk orang yang sangat memerhatikan jumlah kalori dari makanan, sebaiknya jangan menghitung kalori makanan berdasarkan takaran di menu restoran atau label makanan karena kebanyakan tak akurat. Berdasarkan survei yang dilakukan para ahli pada 29 jaringan restoran dan 10 makanan beku yang dijual di supermarket di Amerika Serikat, ditemukan bahwa kandungan kalori yang dimuat dalam kemasan atau daftar menu sering kali tak akurat, yakni lebih besar dari yang tertulis. Variasi kelebihan kalori yang ditemui bervariasi, sekitar 20 persen dari margin yang disarankan oleh Food and Drug Administration (FDA). Dalam surveinya, Dr Susan B Robert, ahli nutrisi, memilih contoh makanan yang sering dikonsumsi populasi masyarakat Amerika Serikat, seperti makanan beku (frozen food) dan makanan di restoran cepat saji. Dalam label disebutkan bahwa makanan yang disajikan memiliki kalori kurang dari 500 kalori. Namun setelah diteliti, ternyata sebagian besar mengandung kalori lebih besar dari yang dicantumkan. Namun, ada juga beberapa jenis makanan yang mengandung kalori kurang dari yang tertera dalam label. Misalnya muffin, yang mengandung kalori kurang dari 6 persen dari yang dicantumkan di label.


1 komentar: